SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número2Composición láctea y perfil de ácidos grasos en leche de cabra de Guanajuato, MéxicoDesarrollo de un ensayo de PCR dúplex para la detección de Salmonella spp. y Staphylococcus aureus en leche cruda índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Salud Animal

versión impresa ISSN 0253-570Xversión On-line ISSN 2224-4700

Resumen

PUELLO-CABALLERO, Liseth Paola; MONTOYA-CAMPUZANO, Olga Inés; CASTANEDA-MONSALVE, Víctor Alfonso  y  MORENO-MURILLO, Luz Mary. Caracterización de la microbiota presente en el intestino de Piaractus brachypomus (Cachamablanca). Rev Salud Anim. [online]. 2018, vol.40, n.2, e02. ISSN 0253-570X.

La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez de alto valor nutritivo y comercial en Colombia; sin embargo, poco se conoce sobre su microbiota intestinal cuando se cultiva en sistemas acuícolas. Con el propósito de conocer la microbiota intestinal, se recolectaron 50 muestras de cachama en diferentes etapas: juvenil, adulta y engorde, en el municipio San Carlos, Antioquia, Colombia. A partir de las muestras de intestino se realizó recuento microbiano, aislamiento e identificación de microorganismos en diferentes medios de cultivos. Los aislados se caracterizaron e identificaron mediante el sistema API 20E (Biomeriux); se identificaron como Aeromonas hydrophila, Acinetobacter baumanii, Citrobacter youngae, Citrobacter brakii, Enterobacter cloacae, Plesiomonas shigelloides y Pseudomonas fluorescens. Se encontró que en el intestino coexisten comunidades de microorganismos pertenecientes a los Phylum Firmicutes y Proteobacteria. Estos resultados indican que este pez tiene una microbiota que puede estar sujeta a las variaciones de la alimentación y al medio ambiente circundante, entre otros factores.

Palabras clave : Piaractus brachypomus; cachama blanca; microbiota intestinal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )