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Revista de Salud Animal
versión impresa ISSN 0253-570Xversión On-line ISSN 2224-4700
Resumen
PINO-PEREZ, Oriela; ROJAS-FERNANDEZ, Miriam M.; SANCHEZ-PEREZ, Yaíma y ESPINOSA-CASTANO, Ivette. Actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de origen cubano sobre Streptococcus suis. Rev Salud Anim. [online]. 2018, vol.40, n.3, e03. ISSN 0253-570X.
El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de aceites esenciales obtenidos de plantas de origen cubano sobre Streptococcus suis serotipo 2. Los aceites esenciales de Ruta chalepensis L., Piper auritum Kunth, Ocimum sanctum L. y Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake se obtuvieron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. La actividad antibacteriana de cada aceite esencial se evaluó por el método de difusión en agar; como control se utilizó Ciprofloxacina. Todos los aceites esenciales evaluados inhibieron el crecimiento de S. suis. Los aceites de R. chalepensis y P. auritum evidenciaron la mayor actividad antibacteriana, superior a la de la Ciprofloxacina. Los tratamientos con los aceites esenciales obtenidos de O. sanctum y M. quinquenervia mostraron una actividad moderada en la inhibición del crecimiento de la bacteria. Los aceites esenciales de R. chalepensis y P. auritum poseen potencial para el desarrollo de nuevos antimicrobianos destinados al control de S. suis.
Palabras clave : aceite esencial; Melaleuca; Ocimum; Piper; Ruta; Streptococcus suis.