Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Salud Animal
versão On-line ISSN 2224-4700
Resumo
HERNANDEZ-RODRIGUEZ, Robier; ARMENTEROS-AMAYA, Mabelin e SILVERA-SEGURA, Kenia. Caracterización de la cadena de producción láctea en cuatro provincias de Cuba. Generalidades y descripción del contexto externo (I.). Rev Salud Anim. [online]. 2020, vol.42, n.1 Epub 01-Abr-2020. ISSN 2224-4700.
El enfoque de cadena productiva constituye una nueva filosofía de trabajo en el ámbito agroalimentario en Cuba, dirigido a buscar una mejor integración horizontal entre los actores de este sector de la economía nacional. El objetivo de la presente investigación estuvo enfocado a caracterizar los aspectos del entorno que frenan y/o favorecen el desempeño de todos los eslabones de la cadena de producción láctea, así como las ventajas competitivas que la potencian entre los principales actores involucrados en las provincias cubanas Mayabeque, Matanzas, Villa Clara y Cienfuegos, en el marco del proyecto internacional “Vía Láctea”. Las herramientas metodológicas empleadas se basaron en el enfoque participativo y estuvieron dirigidas al análisis de la cadena de la leche desde el punto de vista técnico-normativo, sociocultural, económico-financiero y medioambiental. Se concluye que el contexto de la cadena láctea en Cuba es propicio para lograr un mejor desempeño, aunque se presentan amenazas que limitan a la misma.
Palavras-chave : lechería; amenazas; oportunidades; entorno.