My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de Salud Animal
Print version ISSN 0253-570XOn-line version ISSN 2224-4700
Abstract
VIVES, Yesenia; MARTINEZ-PEREZ, Madeleidy; ALMEIDA, Mabel and RODRIGUEZ SANCHEZ, Bárbara. Parámetros sanguíneos en pollos de ceba alimentados con harina del fruto de Roystonea regia. Rev Salud Anim. [online]. 2020, vol.42, n.2, e08. Epub Aug 01, 2020. ISSN 0253-570X.
Se utilizaron 40 pollos de ceba, machos, de 42 días (HE21), para estudiar los parámetros sanguíneos con la incorporación de harina de palmiche, fruto de Roystonea regia (Palma Real) en la ración. Las aves se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos y diez repeticiones: control (maíz-soya) y tres niveles de inclusión de harina de palmiche: 5, 10 y 15 %. Se determinó la hemoglobina (Hb), el hematocrito (Ht), la concentración de proteínas totales y el colesterol total, así como los triglicéridos (TAG) en sangre. No se observaron diferencias en la concentración de hemoglobina y el hematocrito en sangre respecto al control. Sin embargo, la concentración de proteínas totales aumentó en todos los tratamientos que incluyeron el ingrediente, respecto al control (44,40; 44,22 y 45,78 vs 41,72 g/L, respectivamente) (p<0,05). El colesterol disminuyó con 5 % de inclusión de harina de palmiche en la ración (p<0,05) que difirió del resto (control, 10 % y 15 %). La concentración de triglicéridos fue menor con 5 % y 15 % en relación con el control y el 10 % (1,07 y 0,98 vs 1,38 y 1,36 mmol/L, respectivamente) (p<0,05). Se concluye que la inclusión de harina de palmiche hasta el 15 %, en la ración de pollos de ceba, constituye una fuente alternativa de alimento que no representa daño para la salud del animal, ya que las modificaciones que ocurren en los parámetros sanguíneos se encuentran en los valores de referencia para la especie.
Keywords : aves; harina de palmiche; parámetros hematológicos; bioquímica sanguínea.