SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue3Avian Influenza. Opportunities to improve the active surveillance system based on risk in CubaRisk factors associated with the prevalence of foot pathologies in Siboney de Cuba cows author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570XOn-line version ISSN 2224-4700

Abstract

ARMENTEROS-AMAYA, Mabelin; HERNANDEZ-RODRIGUEZ, Robier  and  SILVERA-SEGURA, Kenia. Caracterización integral de la cadena de producción láctea en cuatro provincias de Cuba. Factores intrínsecos y aprendizajes del estudio (II). Rev Salud Anim. [online]. 2020, vol.42, n.3, e06.  Epub Dec 01, 2020. ISSN 0253-570X.

El enfoque de cadena productiva contribuye a la mejora de la calidad de un alimento como la leche, pues refleja las relaciones entre actores en un sistema de producción, transformación, comercialización y acceso al mercado. Este es un tema obligatorio en todos los debates que se producen, tanto a nivel nacional como internacional, incluyendo a la salud pública. Por ello es necesario instrumentar en la práctica programas de organización y de mejora de la cadena productiva que se ajusten a las condiciones del contexto cubano actual. El objetivo de la presente investigación se dirigió a identificar los factores intrínsecos y los hallazgos generales del proceso de diagnóstico en cadenas de leche en las provincias cubanas Mayabeque, Matanzas, Villa Clara y Cienfuegos, en el marco del proyecto internacional “Vía Láctea”. Las herramientas metodológicas empleadas se basaron en el modelo participativo, fundamentado en técnicas cualitativas y cuantitativas; se dirigieron al análisis a lo interno de la cadena, con la caracterización de los actores directos e indirectos, así como sus fortalezas y debilidades. Se concluye que los principales actores de la cadena tienen una amplia trayectoria y vocación en el sector lácteo; se evidencia el compromiso para el cambio; sin embargo, se denotan fuertes debilidades que limitan el desempeño de la misma. Además, se presentan aprendizajes y propuestas generales de estrategias para el fortalecimiento de la cadena productiva de la leche en estos escenarios.

Keywords : leche; fortalezas; debilidades; cadena; calidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )