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Revista de Salud Animal

versão impressa ISSN 0253-570Xversão On-line ISSN 2224-4700

Resumo

VERA MEJIA, Ronald; SANCHEZ MIRANDA, Lilian; ZAMBRANO GAVILARES, Patricia  e  RODRIGUEZ PERDOMO, Yanet. Obtención de un candidato a probiótico de Lactobacillus plantarum 22 LMC a partir de un medio de cultivo natural con materias primas agroindustriales. Rev Salud Anim. [online]. 2021, vol.43, n.3, e03.  Epub 13-Dez-2021. ISSN 0253-570X.

El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un candidato a probiótico de L. plantarum 22 LMC a nivel de laboratorio en un medio de cultivo con residuos agroindustriales. Se empleó un medio natural a partir de melaza (20 %), suero de leche (33,0 %) y levadura hidrolizada (10,36 %) (MLS) para el crecimiento de L. plantarum; como control se empleó el medio de referencia Man Rogosa Sharpe (MRS). Se evaluaron la cinética de crecimiento, la determinación del pH y la producción de ácido láctico. En ambos medios se obtuvieron valores de crecimiento superiores a 12 Log UFC mL-1 a las 48 h; se observó una disminución del pH de 3,11 ± 0,01 en el medio MLS, 4,01 ± 0,05 en MRS y de ácido láctico 3,28 ± 0,12 g.L-1 y 2,69 ± 0,12 g.L-1, respectivamente. Luego se obtuvo el biopreparado a nivel de laboratorio y se establecieron, como controles de proceso, la pureza del cultivo y la viabilidad de la cepa en dicho medio. Se evaluó la estabilidad en anaquel a la temperatura de 5 ± 3°C, a dos concentraciones del probiótico (1x109 y 1x1010 UFC/mL) durante 60 días, y se observó la estabilidad en la viabilidad bacteriana y en el pH, por lo que el medio resultó idóneo para este fin.

Palavras-chave : probiótico; Lactobacillus spp.; medio de cultivo natural; crecimiento; estabilidad.

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