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Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

MONTALVAN DELGADO, Joaquín et al. Caracterización y selección de localidades de prueba para resistencia a la enfermedad roya parda de la caña de azúcar en las condiciones de Cuba. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp. 29-35. ISSN 0253-5785.

La roya parda de la caña de azúcar es causada por el hongo Puccinia melanocephala Sydow & P. Sydow y es una de las enfermedades de mayor importancia. El ambiente donde la caña se cultiva está constituido por numerosos factores y su combinación contribuye a la formación de diferentes condiciones para su desarrollo, producción y comportamiento de los cultivares ante las enfermedades. Con el objetivo de caracterizar y definir las localidades de pruebas de resistencia a la roya parda se realizaron experimentos en seis localidades del país. Se evaluaron 11 cultivares y seis patrones de resistencia. Se analizaron las variables climáticas durante el periodo en cada localidad y realizaron evaluaciones en diferentes edades de la planta, número de las hojas, teniendo en cuenta la cantidad de pústulas, largo de la pústula más frecuente, tamaño de la pústula mayor y porcentaje de área ocupada por pústulas. Los datos se analizaron estadísticamente. Además, fue comprobado el comportamiento diferencial de las localidades y la importancia de la humedad relativa y las temperaturas en la manifestación de la enfermedad. Todas las localidades resultaron ser importantes aunque existe similitud entre Matanzas y Villa Clara, así como Camagüey y Holguín. Mayabeque y Santiago de Cuba no presentaron similitud con otra localidad. Las seis localidades pueden utilizarse para las pruebas de resistencia. Para definir el comportamiento de los progenitores, se recomiendan las localidades de Santiago de Cuba, Holguín, Villa Clara y Mayabeque.

Palabras clave : Caña de Azúcar; Enfermedades; Interacción genotipo-ambiente; Puccinia melanocephala.

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