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Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
CARRERA-SANCHEZ, Karina; HERRERA ISLA, Lidcay; DIAZ CASTELLANOS, Manuel y LEIVA-MORA, Michel. Micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de moniliasis en la amazonía ecuatoriana. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp. 48-54. ISSN 0253-5785.
El cacao nacional fino y de aroma, por su exquisito sabor, fragancia y exigencia del mercado de exportación, es una especie estratégica para la agroindustria ecuatoriana. El presente trabajo se propuso como objetivo caracterizar la micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de Moniliasis sobre la base de los caracteres morfológicos en la Amazonía ecuatoriana. Para la colecta del material vegetal, se tomaron muestras de flores y frutos con síntomas del patógeno. En laboratorio se procedió a lavarlos y al montaje de cámaras húmedas. Una vez aislados, utilizando la técnica de cámaras húmedas y en base a los criterios morfológicos se identificaron los siguientes géneros y especies de hongos filamentosos asociados con frutos de cacao: Cylindrocladium (Morgan), Dichobotrys (Hennebert), Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny, Colletotrichum (Corda) y Phytophthora palmivora (E.J. Butler). Los resultados obtenidos indicaron la utilidad de las características morfológicas para identificar y caracterizar hongos filamentosos asociados con mazorcas de cacao. Estos microorganismos pueden causar deterioro del material cosechado.
Palabras clave : Biodiversidad; Ecuador; hongos; Moniliophthora roreri; Theobroma cacao.