SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número1Diversidad florística en agroecosistemas ganaderos bovinos en el Cantón El Carmen, provincia de Manabí, EcuadorActividad antifúngica de extractos acuosos de Spathodea campanulata Beauv. sobre la roya del frijol común (Uromyces phaseoli Pers. (Wint) var. typica Arth.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

CARRERA-SANCHEZ, Karina; HERRERA ISLA, Lidcay; DIAZ CASTELLANOS, Manuel  y  LEIVA-MORA, Michel. Micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de moniliasis en la amazonía ecuatoriana. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp. 48-54. ISSN 0253-5785.

El cacao nacional fino y de aroma, por su exquisito sabor, fragancia y exigencia del mercado de exportación, es una especie estratégica para la agroindustria ecuatoriana. El presente trabajo se propuso como objetivo caracterizar la micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de Moniliasis sobre la base de los caracteres morfológicos en la Amazonía ecuatoriana. Para la colecta del material vegetal, se tomaron muestras de flores y frutos con síntomas del patógeno. En laboratorio se procedió a lavarlos y al montaje de cámaras húmedas. Una vez aislados, utilizando la técnica de cámaras húmedas y en base a los criterios morfológicos se identificaron los siguientes géneros y especies de hongos filamentosos asociados con frutos de cacao: Cylindrocladium (Morgan), Dichobotrys (Hennebert), Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny, Colletotrichum (Corda) y Phytophthora palmivora (E.J. Butler). Los resultados obtenidos indicaron la utilidad de las características morfológicas para identificar y caracterizar hongos filamentosos asociados con mazorcas de cacao. Estos microorganismos pueden causar deterioro del material cosechado.

Palabras clave : Biodiversidad; Ecuador; hongos; Moniliophthora roreri; Theobroma cacao.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License