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Centro Agrícola

versão On-line ISSN 0253-5785

Resumo

LADINO REY, Oscar Eduardo; DAVID RUBIO, José  e  CHACIN ZAMBRANO, Christian Andrei. Evaluación de dos métodos de conservación de hongos filamentosos patógenos de palma de aceite. Ctro. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.2, pp. 36-41. ISSN 0253-5785.

La investigación sobre hongos filamentosos patógenos de palma de aceite es esencial para el mantenimiento y sostenibilidad del cultivo, así mismo lo es la conservación de los mismos una vez identificados, ya que permiten el uso para estudios posteriores o como guía para la identificación a lo largo del tiempo. La finalidad del presente trabajo fue evaluar dos métodos de conservación, uno en agua destilada tres veces esterilizada (ADTE) y el otro en glicerol 10 % en ADTE durante cuatro meses, con una revisión mensual a partir de hongos aislados de tejido vegetal de palma de aceite afectado por los géneros Aspergillus sp., Chrysosporium sp., Curvularia sp., Fusarium sp., Penicillium sp. y Rhizopus sp. Se logró recuperar satisfactoriamente seis de las siete cepas conservadas con glicerol 10 % mientras que cinco de las siete cepas evaluadas con ADTE fueron recuperadas en los cuatro meses de evaluación de este estudio.

Palavras-chave : conservación en agua destilada; Elaeis guineensis Jacq; Elaeis oleifera Bailey; hongos fitopatógenos; palma de aceite.

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