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Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

GRANDA-MORA, Klever Iván; ALVARADO-CAPO, Yelenys  y  TORRES-GUTIERREZ, Roldán. Efecto en campo de la cepa nativa COL6 de Rhizobium leguminosarum bv. viciae sobre frijol común cv. Percal en Ecuador. Ctro. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp. 5-13. ISSN 0253-5785.

La inoculación con cepas seleccionadas de Rhizobium sobre frijol común (Phaseolus vulgaris L.) contribuyen al rendimiento agrícola de esta leguminosa, mejoran la fertilidad del suelo y reducen la utilización de fertilizantes nitrogenados en sistemas agrícolas sostenibles. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto en campo de la cepa nativa Rhizobium leguminosarum bv. viciae COL6 sobre el crecimiento, fijación de N y rendimiento agrícola en frijol común cv. Percal. Se realizó un ensayo en campo donde se evaluaron los parámetros de nodulación, biomasa, fijación de nitrógeno, componentes del rendimiento y rendimiento agrícola. Además, se realizaron análisis del suelo antes y después de la experimentación. Antes de la siembra se formuló un inoculante con la cepa bacteriana. Las semillas de cv. Percal se mezclaron en 250 g del inoculante para 10 kg de semilla y se sembraron manualmente en el suelo. Los resultados concernientes al crecimiento, fijación de N (% N total) y rendimiento agrícola, demostraron el efecto positivo de la inoculación con la cepa nativa, comparable con la fertilización química. El aumento en el rendimiento agrícola con la aplicación del inoculante bacteriano y la fertilización química respecto al control fue de 62 y 64 % respectivamente. Los resultados de los análisis de suelo fueron variables en proporción a las características físico-químicas iniciales. Los resultados promisorios del uso del inoculante bacteriano y la estimulación efectiva en frijol común, abren las puertas para su uso potencial en suelos del Ecuador y con ello, permiten que se puedan alcanzar los rendimientos potenciales deseados.

Palabras clave : inoculación; inoculante; Phaseolus vulgaris; rendimiento.

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