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Centro Agrícola

versión impresa ISSN 2072-2001versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

MARTIN VASALLO, Carmen Verónica; PEREZ RODRIGUEZ, Yhosvanni; CASTELLANOS GONZALEZ, Leónides  y  SOTO GONZALEZ, Bárbara. Efectividad de extractos vegetales para el control de Praticolella griseola (Pfeiffer) (Gastropoda: Polygyridae). Ctro. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp.68-74. ISSN 2072-2001.

Los moluscos se han convertido en un problema serio para los cultivos de hortalizas, especialmente, la especie Praticolella griseola (Pfeiffer). Por eso, el objetivo fue evaluar el porcentaje de mortalidad de los extractos vegetales sobre P. griseola tanto en condiciones de laboratorio como campo. Se realizó un ensayo "in vitro" con extractos vegetales de maguey (Furcraea hexapetala (Jacq.), Familia: Agavaceae), güirito espinoso (Solanum globiferum L., Familia: Solanaceae), ají picante (Capsicum frutescens L., Familia: Solanaceae, cardón (Euphorbia lacteaHaw., Familia: Euphorbiaceae). Al evaluar tres concentraciones del extracto de cada especie botánica se utilizó un diseño completamente aleatorizado en condiciones "in vitro" y de bloques al azar en campo. La obtención del extracto en ají picante, se realizó mediante el método de cocción de los frutos, el de S. globiferum se obtuvo a partir del molinado de los frutos secos y los de F. hexapetala y E. lactea, se consiguieron a través del fraccionamiento de trozos de tallos. Los extractos de F. hexapetala, S. globiferum, C. frutescens, E. lactea,constituyen alternativas a emplear por productores en el control de P. griseola. Los porcentajes más altos de mortalidad se alcanzan con los extractos de C. frutescens y S. globiferum a las 72 horas de aplicados.

Palabras clave : caracoles; moluscos nocivos; extractos vegetales.

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