Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
VERA LOOR, María Aracely et al. Microorganismos endófitos asociados a Theobroma cacao como agentes de control biológico de Moniliophthora roreri. Ctro. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.3, pp. 81-87. ISSN 0253-5785.
El presente trabajo se realizó con el objetivo de actualizar el estado de información existente sobre los microorganismos endófitos asociados a Theobroma cacao L. como agentes de control biológico de la moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Evans et al. Se resume sobre el origen y evolución de las definiciones de microorganismos endófitos, enfatizando en el control biológico de las enfermedades del cacao con énfasis en la moniliasis, uno de los problemas fitosanitarios de mayor importancia a nivel mundial; así como se hace una valoración sobre sus perspectivas de empleo. Los hongos y bacterias endófitos presentan varios mecanismos de acción entre los que se encuentran: competencia directa por el espacio y nutrientes, antibiosis, micoparasitismo, resistencia sistémica inducida y promoción del crecimiento; funciones que son parte de las estrategias para el manejo eficaz y sostenible de la moniliasis.
Palabras clave : antagonistas; biocontrol; cacao; moniliasis.