SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número3Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Agrícola

versión impresa ISSN 2072-2001versión On-line ISSN 0253-5785

Resumen

VERA LOOR, María Aracely et al. Microorganismos endófitos asociados a Theobroma cacao como agentes de control biológico de Moniliophthora roreri. Ctro. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.3, pp.81-87. ISSN 2072-2001.

El presente trabajo se realizó con el objetivo de actualizar el estado de información existente sobre los microorganismos endófitos asociados a Theobroma cacao L. como agentes de control biológico de la moniliasis, causada por Moniliophthora roreri Evans et al. Se resume sobre el origen y evolución de las definiciones de microorganismos endófitos, enfatizando en el control biológico de las enfermedades del cacao con énfasis en la moniliasis, uno de los problemas fitosanitarios de mayor importancia a nivel mundial; así como se hace una valoración sobre sus perspectivas de empleo. Los hongos y bacterias endófitos presentan varios mecanismos de acción entre los que se encuentran: competencia directa por el espacio y nutrientes, antibiosis, micoparasitismo, resistencia sistémica inducida y promoción del crecimiento; funciones que son parte de las estrategias para el manejo eficaz y sostenible de la moniliasis.

Palabras clave : antagonistas; biocontrol; cacao; moniliasis.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )