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Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
HERNANDEZ PEREZ, Melisa María y DIAZ CASTELLANOS, Manuel. Eficiencia energética del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Buenaventura. Ctro. Agr. [online]. 2019, vol.46, n.3, pp. 96-98. ISSN 0253-5785.
El trabajo se desarrolló en la finca “San Ramón” del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, con el objetivo de determinar la eficiencia energética del frijol común cultivar Buenaventura. Para este fin se emplearon los equivalentes energéticos de las entradas y salidas del sistema. Se tuvieron en cuenta las fuentes de energía directa (combustibles fósiles) y la energía indirecta (fertilizantes, plaguicidas y semillas). Los resultados mostraron que este cultivar fue muy eficiente energéticamente con un valor de 1,57. La mayor cantidad de energía consumida en el sistema estuvo determinada por los insumos de síntesis química (fertilizantes y plaguicidas).
Palabras clave : equivalente energético; fuentes de energía; insumos; manejo agrícola.