SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número3Emisiones de dióxido de azufre a la atmósfera por fuentes fijas del MINAG y su influencia en la calidad del aire en la provincia de Villa Clara índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Centro Agrícola

versão On-line ISSN 0253-5785

Resumo

HERNANDEZ PEREZ, Melisa María  e  DIAZ CASTELLANOS, Manuel. Eficiencia energética del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Buenaventura. Ctro. Agr. [online]. 2019, vol.46, n.3, pp. 96-98. ISSN 0253-5785.

El trabajo se desarrolló en la finca “San Ramón” del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, con el objetivo de determinar la eficiencia energética del frijol común cultivar Buenaventura. Para este fin se emplearon los equivalentes energéticos de las entradas y salidas del sistema. Se tuvieron en cuenta las fuentes de energía directa (combustibles fósiles) y la energía indirecta (fertilizantes, plaguicidas y semillas). Los resultados mostraron que este cultivar fue muy eficiente energéticamente con un valor de 1,57. La mayor cantidad de energía consumida en el sistema estuvo determinada por los insumos de síntesis química (fertilizantes y plaguicidas).

Palavras-chave : equivalente energético; fuentes de energía; insumos; manejo agrícola.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )