SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 suppl.1The avocado lace bug: Pseudacysta perseae (Heid.) (Hemiptera: Tingidae). Bioecology and biological control in CubaNew host of Lachnopus hispidus (Gyllenhal) (Coleoptera: Curculuionidae) and for termite insects in Cuba author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

Print version ISSN 2072-2001On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

VERA-LOOR, María Aracely et al. Identificación de bacterias endófitas formadoras de endosporas asociadas a Theobroma cacao L. en Quinindé, Esmeraldas, Ecuador. Ctro. Agr. [online]. 2020, vol.47, suppl.1, pp.63-67.  Epub Dec 17, 2020. ISSN 2072-2001.

El presente trabajo tuvo como objetivo, identificar morfológica, fisiológica y molecularmente bacterias endófitas formadoras de endosporas asociadas a Theobroma cacao (cultivar Criollo tipo Nacional) en el cantón Quinindé, provincia Esmeraldas, Ecuador. La caracterización de las bacterias desde el punto de vista cultural, morfológico y fisiológico se realizó de acuerdo a metodologías recogidas en la literatura científica. La confirmación de la identidad de las bacterias se realizó a partir de la secuenciación del gen que codifica para el ARNr 16S. Todas las cepas mostraron características culturales, morfológicas y fisiológicas semejantes al género Bacillus. La secuenciación confirmó los criterios anteriores y las principales especies identificadas fueron Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus mycoides y Bacillus cereus con un 99 % de similitud; mientras otras cepas no produjeron una secuencia consenso óptima, quedando como Bacillus sp.

Keywords : Bacillus spp.; cacao; caracterización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )