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ENTENDIENDO EL SISTEMA INFORMAL DE SEMILLA DE MAÍZ CUBANO. LA SELECCIÓN DE VARIEDADES DE MAÍZ (ZEA MAYS, LIN) POR CAMPESINOS DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO


 
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Cultivos Tropicales

 ISSN 0258-5936

FERRO, E. M et al. ENTENDIENDO EL SISTEMA INFORMAL DE SEMILLA DE MAÍZ CUBANO. LA SELECCIÓN DE VARIEDADES DE MAÍZ (ZEA MAYS, LIN) POR CAMPESINOS DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO. []. , 29, 1, pp. 61-68. ISSN 0258-5936.

^len^aThis research work was aimed at understanding the principles regulating farmers’ maize varietal selection and adoption in poorly-benefited agricultural systems by the formal seed system. The experiment was conducted in a grower’s farm from La Palma, Pinar del Río. Free selection of 55 maize genotypes from six provinces of the country, both of the formal and informal sectors, was available. Then, 70 kg.ha-1 of a mixture of 20 % NPK and 80 % organic manure were fertilized. Irrigation was applied twice, so that the field remained without weed. 83 farmers participating in the selection process were surveyed, in order to gather some information about their most important selection criteria and, at the same time, evaluate 20 descriptors, such as yield and its components, tolerance to weevil and plant height. As a complement of all data recorded, individual interviews were performed to farm selectors, to deepen on their knowledge background about the selection process. For data processing, the analysis of proportions, Kendall’s non-parametric correlation and graph representations were used. Farmers select their own varieties by ‘practical correlation’, with the help of qualitative characters as the biological markers of their main objective and insect resistance after harvest. The ‘ear shape’ character is the most important selection criteria in this maize production system^les^aEl presente trabajo se realizó con el objetivo de comprender los principios que regulan la selección y adopción de variedades de maíz por campesinos, en sistemas agrícolas poco beneficiados por el sistema formal de semillas. La experiencia se llevó a cabo en la finca de un productor de La Palma, Pinar del Río. Se facilitó la libre selección de 55 materiales de maíz de seis provincias del país, procedentes tanto del sector formal como del informal. La fertilización fue de 70 kg.ha-1 de una mezcla compuesta por el 20 % de NPK y 80 % de abonos orgánicos. Los riegos se realizaron en dos momentos y el experimento se mantuvo libre de plantas fuera de lugar. Se aplicó una encuesta a los 83 campesinos participantes en el proceso de selección, para colectar información acerca de los criterios más importantes para ellos y, al mismo tiempo, se evaluaron 20 descriptores, entre los que se encontraban el rendimiento y sus componentes, la susceptibilidad al gorgojo y altura de la planta. Como complemento a los datos registrados, se realizaron entrevistas individuales a campesinos seleccionadores, para profundizar en las bases del conocimiento del proceso de selección practicado. Para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis de proporciones, la correlación no paramétrica (Kendall) y representaciones gráficas. Se encontró que los campesinos eligen sus variedades por ‘correlación práctica’, auxiliándose de caracteres cualitativos, como los marcadores biológicos de su objetivo principal y la resistencia a los insectos en poscosecha. El carácter “forma de la mazorca” es el criterio de selección más importante en este sistema de producción de maíz

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