SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1ESTUDIO DE DIFERENTES PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA BUSCAR SOSTENIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN ARROCERAEvaluación agroproductiva de cuatro sectores de la provincia de Pastaza en la Amazonía ecuatoriana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

POLON, R et al. Disminución de la evaporación del agua desde superficies libres utilizando como retardador el alcohol estearílico. cultrop [online]. 2009, vol.30, n.1, pp.00-00. ISSN 0258-5936.

El experimento se desarrolló en la Estación Experimental del Arroz Los Palacios durante tres años (2005-2007) en condiciones semicontroladas, con un diseño experimental completamente aleatorizado, dos tratamientos y cinco réplicas. El estudio consistió en utilizar un retardador de la evaporación del agua (alcohol estearílico) para formar una monocapa sobre la superficie libre del líquido, que impedía grandes pérdidas de agua por evaporación; en el tratamiento que se aplicó el producto retardador, se redujeron las pérdidas a 14.97 mg.min-1.cm-2, mientras que en el tratamiento que no se suministró el retardador, se alcanzó el mayor valor de pérdidas de agua por evaporación: 30.27 g.min-1.cm-2; por tanto, se pudo comprobar que el uso del retardador redujo significativamente las pérdidas de agua, lo que refleja la eficiencia del producto empleado.

Palabras clave : evaporación; agua; pérdidas; alcoholes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español