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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

MARTIN, N. J  y  PEREZ, G. Evaluación agroproductiva de cuatro sectores de la provincia de Pastaza en la Amazonía ecuatoriana. cultrop [online]. 2009, vol.30, n.1, pp.00-00. ISSN 0258-5936.

La Amazonía Ecuatoriana sufre la intervención del hombre a través de la tala indiscriminada de árboles, introduce la ganadería con pastos de mala calidad y desarrolla una actividad agrícola muy rudimentaria. Todo esto ha traído como consecuencia la pérdida de especies de árboles autóctonos de la región y la afectación de los suelos por un mal manejo agronómico. Desde febrero hasta julio de 2007, en colaboración con la Universidad Estatal Amazónica, se realizó un diagnóstico de la situación agroproductiva de la provincia de Pastaza en la Amazonía Ecuatoriana, donde se incluyó la observación y evaluación de la situación edafoclimática, la caracterización de los suelos y el intercambio con las comunidades indígenas que habitan la zona, con el objetivo de trazar estrategias para la introducción y el incremento tanto de especies en peligro de extinción como de técnicas para la producción de plantas de interés agrícola y forestal, y la conservación y recuperación de los suelos. En el diagnóstico se concluyó que el ritmo de explotación de la selva se efectúa arbitrariamente sin técnicas forestales apropiadas, trayendo como consecuencia la pérdida de especies forestales de gran valor; no existen viveros forestales para la repoblación forestal, la ganadería es muy rudimentaria y afecta la calidad de los suelos, los cultivos agrícolas tienen muy bajos rendimientos debido a que los suelos poseen características muy ácidas, baja fertilidad, gran contenido de metales pesados y un alto porcentaje de materia orgánica de mala calidad, propiciándose procesos erosivos en la región.

Palabras clave : Amazonía; suelo ácido; cultivos; ordenación de tierras; evaluación de tierras.

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