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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

FERNANDEZ, Lianne; FUNDORA, Zoila M; CROSSA, J  y  GALVEZ, G. Caracterización de razas cubanas de maíz (Zea mays L.) mediante marcadores agromorfológicos en la colección nacional del cultivo. cultrop [online]. 2009, vol.30, n.4, pp.00-00. ISSN 0258-5936.

Las razas cubanas de maíz (Zea mays L.) constituyen un potencial de gran valor genético para Cuba y el Caribe. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las razas de maíz mediante marcadores agromorfológicos en la colección nacional del cultivo. Se sembraron 92 accesiones de maíz pertenecientes al banco de germoplasma del INIFAT; de ellas se usaron, como testigo, cuatro variedades comerciales: Gíbara, Pajimaca, Victoria y Francisco Mejorado, y se empleó un diseño no replicado durante dos años. Se evaluaron 15 caracteres en la mazorca y el grano, nueve cuantitativos y seis categóricos, que se procesaron estadísticamente por la estrategia WARD-MLM (método local modificado), que emplea la distancia de Gower como medida de similitud con el paquete estadístico SAS 9.0. Este estudio evidenció la presencia de seis razas en la colección nacional: Criollo, Tusón, Canilla, Argentino, Amarillo Reventador y Dulce. La raza Criollo es la mejor representada en todo el país y la mayor variabilidad se aprecia en la región oriental, localizándose todas las razas excepto la Dulce en esta área de la isla. La caracterización actualizada del estatus de estas razas aporta una mayor información sobre el germoplasma cubano del maíz. Además, se ofrecen elementos que permiten un mejor conocimiento del cultivo y que, a su vez, apoyarán su conservación y uso adecuado en el marco de las estrategias nacionales y regionales.

Palabras clave : maíz; variedades; conservación del germoplasma; Cuba.

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