SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1LA ROSITA I: CARACTERÍSTICAS Y DISTRIBUCIÓN DE LOS SUELOSEstudio fenológico preliminar de seis cultivares de habichuela de la especie Phaseolus vulgaris L índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

ARGENTE, L et al. EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN ESTADIOS TEMPRANOS Y FINALES DEL DESARROLLO EN TRITICALES (X Triticum secale). cultrop [online]. 2010, vol.31, n.1, pp.00-00. ISSN 0258-5936.

Se estudió la tolerancia a la salinidad de siete líneas de triticales en los estadios tempranos y finales del desarrollo. Para ello se montaron dos variantes experimentales: un tratamiento salino con una conductividad eléctrica (CE) de 10 dS.m-1 y un tratamiento control con CE=0.02 dS.m-1. En el primer ensayo se evaluaron las variables: absorción de agua, altura de las plántulas, longitud de la raíz y acumulación de biomasas fresca y seca. La evaluación en las etapas finales se realizó mediante el estudio de los componentes del rendimiento. Todos los datos se expresaron en valores relativos al control. Mediante un análisis de conglomerados jerárquico se realizó una caracterización en cuanto a su grado de tolerancia relativa para ambos estadios. Como resultado se obtuvo una amplia variabilidad en la respuesta al estrés en las dos fenofases. Solo se observó tolerancia en una línea (ITSN-14); sin embargo, los índices fueron altos en relación con los informes encontrados en esta especie, por lo que se recomienda evaluarlas mediante el uso de otros indicadores fisiológicos y bioquímicos más precisos de tolerancia a la salinidad.

Palabras clave : triticosecales; tolerancia; salinidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons