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DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA DE LAS ARVENSES CON EL CULTIVO DEL FRÍJOL (PHASEOLUS VULGARIS, L)


 
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Cultivos Tropicales

 ISSN 0258-5936

BLANCO VALDES, Yaisys    LEYVA GALAN, Ángel. DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA DE LAS ARVENSES CON EL CULTIVO DEL FRÍJOL (PHASEOLUS VULGARIS, L). []. , 32, 2, pp. 143-153. ISSN 0258-5936.

^les^aEl manejo sostenible de arvenses dentro de un cultivo económico de ciclo corto como el fríjol (Phaseolus vulgaris, L) en el trópico, resulta extremadamente complejo, por la alta diversidad y cantidad de arvenses acompañantes, razones por las cuales con el florecimiento de los métodos químicos en la década del 70, el uso de herbicidas pre emergentes se implementó casi universalmente; sin embargo, este método ha provocado el establecimiento de especies altamente agresivas, de difícil manejo, donde hay que acudir a los métodos convencionales para lograr bajar sus poblaciones. Por otra parte, se ha demostrado, el daño ecológico que provocan los cultivos limpios de arvenses al eliminarse el refugio de insectos, dado que bajo esas condiciones, se rompe el equilibrio en el agroecosistema, lo que facilita la reproducción de los insectos afines al cultivo, convirtiéndose en organismos plaga. La determinación del período crítico de competencia entre las arvenses y el cultivo económico es la única vía eficiente para establecer métodos de manejo de arvenses sólo durante el tiempo que el cultivo lo requiere y de esta forma facilitar la convivencia interespecífica arvenses-cultivo económico. Para lograr ese objetivo, se llevó a cabo una investigación durante dos años donde se evaluó mediante un diseño de bloques al azar, con tratamientos a los 8,16,24,32,40,48 y 54 días después de la germinación con y sin arvenses, y 2 testigos, con y sin manejo durante todo el ciclo del fríjol. Las arvenses dominantes en el sistema, fueron Cyperus rotundus y Sorghum halepense atribuible a los métodos químicos de manejo precedentes. De acuerdo con los análisis estadísticos realizados el período crítico de competencia de las arvenses con el cultivo del fríjol se encontró en el período que transcurre desde 24 a 40 días después de germinado el cultivo, período durante el cual al cultivo no le pueden faltar las labores de manejo de las arvenses, preferiblemente de forma mecánica, para garantizar altos rendimientos, y equilibrio ecológico en el sistema productivo. Labores antes y después de este período sólo contribuyen a elevar los gastos energéticos y desequilibrar el agroecosistema.^len^aThe sustainable handling of weeds inside an economic cultivation of short cycle as the bean (Phaseolus vulgaris, L) in the tropic, it is extremely complex, for the high diversity and quantity of accompanying weeds, reasons for those which with the bloom of the chemical methods in the decade of the 70, the use of herbicides pre emergent was implemented almost universally; however, this method has caused the establishment of highly aggressive species, of difficult handling and that finely it is necessary to go to the conventional methods to be able to lower its populations. On the other hand, it has been demonstrated, the ecological damage that you/they cause the clean cultivations of weeds when being eliminated the refuge of insects, since I lower those conditions; it breaks the balance in the agroecosystem, what facilitates the reproduction of the insects tunes to the cultivation, becoming organisms plague. The determination of the critical period of competition between the weeds and the economic cultivation is the only efficient road to only establish methods of weeds handling during the time that the cultivation requires it and this way to facilitate the coexistence interespecífica economic weeds -crop. To achieve that objective, it was carried out an investigation during two campaigns where it was evaluated at random by means of a design of blocks, with treatments to the 8,16,24,32,40,48 and 54 days of the germination with and without weeds, and 2 witness, with and without handling during the whole cycle of the bean. The dominant weeds in the system, was Cyperus rotundus and Sorghum attributable halepense to the chemical methods of handling precedents. In accordance with the carried out statistical analyses the critical period of competition of the arvenses with the cultivation of the bean was in the period that lapses from 24 to 40 days after having germinated the cultivation, period during which the works of handling of the weeds cannot miss the cultivation, preferably in form mechanics, to guarantee high yields, and ecological balance in the productive system. Work before and after this period they only contribute to elevate the energy expenses and to unbalance the agroecosystem.

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