SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número1Hongos micorrízicos arbusculares, Azotobacter chroococcum, Bacillus megatherium y FitoMas-E: una alternativa eficaz para la reducción del consumo de fertilizantes minerales en Psidium guajava, L. var. Enana Roja cubanaRégimen hídrico y ajuste osmótico en variedades cubanas de trigo (Triticum aestivum y T. durum) cultivadas en condiciones de salinidad índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

LAMZ PIEDRA, Alexis; REYES GUERRERO, Yanelis  y  GONZALEZ CEPERO, María C. Indicadores bioquímicos para la selección temprana de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) con tolerancia a la salinidad. cultrop [online]. 2013, vol.34, n.1, pp.11-17. ISSN 0258-5936.

El presente trabajo tuvo como objetivo identificar indicadores bioquímicos relacionados con la tolerancia a la salinidad en estadios tempranos de desarrollo de genotipos de arroz (Oryza sativa L.). Se analizaron muestras foliares de dos variedades con diferente grado de tolerancia a la salinidad (Pokkali y Amistad-82), cultivadas en condiciones semicontroladas, utilizando soluciones nutritivas simuladoras del estrés salino por la adición de NaCl hasta obtener conductividades eléctricas (CE) de 8 y 12 dS.m-1. A los 35 días después de la siembra, se evaluó la actividad de la enzima peroxidasa, los contenidos de proteínas totales y prolina así como la peroxidación de lípidos. Los resultados evidencian un comportamiento diferencial de las variedades en cuanto a su grado de tolerancia a la salinidad en la CE de 12 dS.m-1 lo cual permite usar algunas de las variables evaluadas, para la discriminación de genotipos de arroz tolerantes a condiciones de salinidad.

Palabras clave : estrés salino; malondialdehído; estrés oxidativo; prolina; arroz.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )