Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cultivos Tropicales
versión impresa ISSN 0258-5936
Resumen
BUSILACCHI, Héctor et al. Evaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el sur de Santa Fe (República Argentina). cultrop [online]. 2013, vol.34, n.4, pp. 55-59. ISSN 0258-5936.
Salvia hispanica L. (chía)-Lamiaceae, es una especie de interés dietario-medicinal, fuente de ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, proteínas, antioxidantes y fibras solubles e insolubles. No existen suficientes datos disponibles sobre las posibilidades de llevar el cultivo a término en el sur de la provincia de Santa Fe, considerando principalmente la incidencia de heladas tardías. Ante la escasez de información sobre el cultivo a campo de S. hispanica en diferentes regiones de Argentina, teniendo en cuenta su creciente demanda y su importancia como producto dietario medicinal, se propuso como objetivo evaluar la posibilidad de realizar el cultivo de esta especie en la zona sur de Santa Fe (República Argentina) (33º14´ S, 61º2´ O). Se evaluó altura de plantas, longitud de ciclo del cultivo, peso de espigas por planta y contenido de ácidos grasos de las semillas. Se encontraron diferencias entre siembras tempranas y tardías, la primera quincena de enero sería la más adecuada para la siembra de esta especie en la localidad estudiada.
Palabras clave : salvia; chía; cultivo; campo; población rural.