SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2Algunos aspectos del manejo de la semilla de arroz por productores del sector cooperativo campesino en dos localidades de pinar del ríoBocashi: abono orgánico elaborado a partir de residuos de la producción de plátanos en Bocas del Toro, Panamá índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

MEDEROS TORRES, Yuliem; REYNALDO ESCOBAR, Inés M  y  MONTE-NEGRO, Josefa Hormaza. Características metrológicas en la determinación de azúcares reductores para el control de la calidad en mezclas de oligogalacturónidos. cultrop [online]. 2014, vol.35, n.2, pp. 86-89. ISSN 0258-5936.

Los oligogalacturónidos constituyen oligómeros lineales de ácido D-galacturónico unidos por enlaces del tipo a (1-4). La actividad biológica de los oligogalacturónidos es variada y está determinada por su grado de polimerización y concentración. El Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas cuenta con una patente cubana para la obtención por vía enzimática de una mezcla de oligogalacturónidos de distintos grados de polimerización. El control de la calidad de estas mezclas, incluye el análisis del contenido de ácidos urónicos, azúcares neutros y azúcares reductores, siendo este último el factor principal en la determinación del grado de polimerización promedio de estas mezclas. El objetivo de este trabajo fue realizar el análisis de las características metrológicas de la técnica espectrofotométrica de Nelson, en la determinación de azúcares reductores en mezclas de oligogalacturónidos. Dentro de las características metrológicas analizadas se encontraron la linealidad, la precisión y los límites de detección y cuantificación. Como resultado se obtuvo que el método de Nelson se ajustó a un modelo lineal en el rango de concentración de 20-200 µg.mL-1. Para el modelo ajustado, el valor del coeficiente de correlación es r = 0,999453 y el coeficiente de determinación es R2= 0,999, lo cual indicó muy buena correlación entre la concentración de azúcares reductores y su absorbancia. La precisión del método fue determinado por dos procedimientos, los cuales no sobrepasaron el valor establecido como límite de variabilidad del 5 %. Los límites de detección y cuantificación estuvieron en el orden de 2,0 ± 0,6 µg.mL-1 y 6 ± 2 µg.m-1, respectivamente.

Palabras clave : oligogalacturónidos; azúcares reductores; control de la calidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )