SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número3Determinación del período crítico de competencia de arvenses en el cultivo del maíz (Zea mays, L.)Spathoglottis ´Ecos de Festivalia´, nuevo híbrido de orquídea terrestre obtenido en Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

FLORIDO BACALLAO, Marilyn  y  BAO FUNDORA, Lourdes. Tolerancia a estrés por déficit hídrico en tomate (Solanum lycopersicum L.). cultrop [online]. 2014, vol.35, n.3, pp.70-88. ISSN 0258-5936.

El agua es uno de los factores más importantes para el desarrollo de las plantas, por lo tanto, su carencia constituye una de las principales fuentes de estrés. En este artículo se recogen algunos aspectos sobre las diferentes respuestas a nivel morfológico, fisiológico y bioquímico en tomate que le permite adaptarse o tolerar el estrés por déficit hídrico. Estas respuestas incluyen modificaciones en el crecimiento, el desarrollo, cierre de estomas y cambios en la expresión de genes, incluyendo los que codifican proteínas protectoras, enzimas clave en la vía de síntesis de osmolitos, enzimas antioxidantes y factores de transcripción que regulan la expresión de genes inducida por el estrés, así como las nuevas herramientas de genómica funcional. También se incluyen aspectos relacionados con la mejora para tolerancia a la sequía en el cultivo

Palabras clave : tomate; mejora genética; estrés hídrico; expresión génica; ácido abscísico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )