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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

PEREZ MARQUEZ, Akira; VIDAL AGUIAR, Yamile  y  MULKAY VITON, Tania. Contenido de Fenoles Totales en frutos de mango 'Super Haden' dañados por antracnosis y tratados en poscosecha. cultrop [online]. 2016, vol.37, n.1, pp.71-77. ISSN 0258-5936.

El contenido de fenoles totales en el exocarpio de los frutos tiene relación con los mecanismos de defensa propios del fruto frente al ataque por patógenos fúngicos. Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. es causante de la antracnosis en el mango (Mangifera indica L.) y ocasiona elevadas pérdidas en poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de fenoles totales en frutos de mango ‘Super Haden’ dañados y tratados en poscosecha y evidenciar su relación con los mecanismos de defensa frente a la infección por patógenos. Se tomaron muestras de exocarpios de frutos sanos y con niveles de daños ligeros, moderados y severos por la antracnosis, así como en frutos tratados en poscosecha con agua caliente (53 ºC por 5 min), cera polietilénica (10 % ST) más imazalil (800 mg L-1), cera polietilénica (10 % ST) más imazalil (800 mg L-1) más dos bolsas de Conserver 21 y un testigo sin aplicación. Las muestras se liofilizaron y se determinó el contenido de fenoles totales por el método sugerido por Slinkard y Singleton (1977) con modificaciones. Los frutos afectados por la antracnosis presentaron menores contenidos de fenoles totales en el grado ligero fue de 59,25, en el moderado de 58,63 y en el severo 56,52 mg de ácido gálico g-1 de masa fresca, mostrándose diferencias significativas entre los grados y frutos sanos. Los tratamientos poscosecha incrementaron el contenido de fenoles totales. El agua caliente y la combinación de cera polietilénica con imazalil mostró valores de 37,58 y 37,11 mg de ácido gálico g-1 respectivamente, en comparación con el testigo que fue 33,94 mg de ácido gálico g-1, existiendo una correspondencia con la disminución de la incidencia de la enfermedad

Palabras clave : antracnosis; exocarpio; fenol; mango.

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