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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

MARTIN MARTIN, Roberqui et al. Impacto de diferentes sistemas de laboreo en la fisiología de la nutrición del trigo (Triticum durum L.). cultrop [online]. 2016, vol.37, n.1, pp.85-90. ISSN 0258-5936.

El trabajo se desarrolló en la finca experimental “La Hampa”, perteneciente al Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (CSIC), España, con el objetivo de evaluar las respuestas fisiológicas provocadas por el laboreo tradicional (LT) y el laboreo de conservación (LC) en el estado nutricional del cultivo del trigo (Triticum durum L.), en experimentos de larga duración, en un suelo Xerofluvent, franco arcillo arenoso. El área experimental cuenta con una estación agrometeorológica que registra valores mínimos, medios y máximos de diferentes variables, considerándose para este trabajo las temperaturas y las precipitaciones. Para el estudio se utilizó un diseño de Bloques al Azar con tres réplicas por tratamiento; cada bloque contó con una superficie de 240 m2. En la fase experimental se evaluó la extracción de nutrientes por el cultivo en la masa foliar y en los granos, para lo cual se emplearon 10 plantas al azar por tratamiento. Las determinaciones de nitrógeno se realizaron por el método Kjeldahl y el resto de los elementos mediante espectroscopia de emisión atómica de plasma (ICP). Desde el punto de vista fisiológico, hay diferencias significativas en la extracción de nutrientes absorbidos por el cultivo, lo que asegura que en el laboreo de conservación las plantas no tuvieron problemas nutricionales, con una mayor producción de masa seca total. Tampoco se detectaron diferencias significativas entre ambos tratamientos, en lo que respecta al rendimiento, por lo que el laboreo de conservación resulta el más adecuado, teniendo en cuenta los beneficios medioambientales que conlleva

Palabras clave : labranza; nutrición; rendimiento; respuesta fisiológica; trigo.

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