SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Evaluación de nuevos cultivares de arroz (Oryza sativa L.) En condiciones de bajos suministros de agua y fertilizante en la provincia Pinar del RíoEl contexto y su efecto en las salidas de un proyecto de innovación agropecuaria índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

CARDENAS TRAVIESO, Regla M et al. Selección participativa de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) En feria de diversidad de San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba. cultrop [online]. 2016, vol.37, n.2, pp. 134-140. ISSN 1819-4087.

En Cuba las ferias de agrobiodiversidad se han incrementado en el marco de la ejecución del Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), donde la selección participativa de variedades (SPV) ha sido documentada en los cultivos de frijol, tomate, arroz y otros, pero no existen evidencias del impacto de esta actividad en el caso del garbanzo (Cicer arietinum L.). Por tal motivo, se realizó el presente trabajo, con el objetivo de contribuir al incremento del fondo documental relacionado con la SPV en el cultivo del garbanzo. En noviembre del 2009 se sembraron 26 cultivares de garbanzo (21 foráneos y cinco nacionales) en áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “Gilberto León” del municipio San Antonio de Los Baños en la provincia Artemisa. Durante la fase de llenado de las vainas se realizó una feria de diversidad en la que los participantes practicaron la SPV. Los resultados mostraron una alta diversidad de criterios en la selección de cultivares de interés, siendo el vigor vegetativo, el número de vainas por planta y el tamaño del grano, los utilizados con más frecuencia. Se seleccionaron 20 líneas promisorias para la zona. El estudio demuestra que existen grandes potencialidades en la introducción, evaluación y selección participativa de materiales foráneos y nacionales, con vistas a lograr incrementos en la diversidad de cultivares de garbanzo de interés, mejor adaptados a las condiciones locales

Palabras clave : cooperativa; criterio de selección; innovación; vainas; vigor.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License