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Cultivos Tropicales
versión On-line ISSN 1819-4087
Resumen
PEREZ-ALVAREZ, Sandra et al. Hongos contaminantes en el establecimiento in vitro de ápices de papa. cultrop [online]. 2016, vol.37, n.4, pp. 84-88. ISSN 1819-4087. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.26063.69284.
La papa (Solanum tuberosum L.) es una de las principales fuentes de alimentación a nivel mundial y es afectada por múltiples patógenos, ya sea en el campo o durante su conservación. Algunos de los patógenos que atacan a este cultivo pueden permanecer en el tubérculo y ser llevados al campo en el momento de la plantación, por lo que cada vez es más importante la obtención de semilla de papa de alta calidad fitosanitaria, donde el cultivo in vitro es una tecnología de gran utilidad. El objetivo del presente trabajo fue identificar contaminantes fúngicos en la fase de establecimiento in vitro de ápices de dos variedades de papa (Fianna y Atlantic). Los minitubérculos fueron almacenados en la oscuridad a una temperatura de 18 oC durante 20 días para la obtención de los ápices, los cuales se colectaron, desinfectaron y colocaron en un medio basal Murashige y Skoog suplementado con sacarosa y agar. A los siete días de establecerse los ápices, el 100 % de las muestras mostró contaminación y daños en el interior, identificándose en un microscopio óptico, los géneros fúngicos Fusarium y Penicillium como patógenos del tubérculo. Esta investigación apunta una vez más a la importancia de generar material sano de alta calidad para el cultivo in vitro y la falta de sanidad en el material que se les vende a los productores para obtener la semilla pre-básica o G1
Palabras clave : cultivo; Fusarium; Penicillium.