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Cultivos Tropicales

versão impressa ISSN 0258-5936versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

GUEVARA-HERNANDEZ, Francisco. Propuesta metodológica para el estudio de actores y estrategias de intervención tecnológica en Chiapas, México. cultrop [online]. 2017, vol.38, n.2, pp.103-112. ISSN 0258-5936.

Desde la década de 1960 el gobierno mexicano ha implementado diferentes modelos y estrategias de intervención en el sector agrícola. Sin embargo, los resultados e impactos están aún muy alejados de las metas globales y regionales para este sector. Bajo este contexto surgió el programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), con el objetivo de fortalecer el trabajo de los agricultores en torno a la innovación con el apoyo de actores locales. Este artículo presenta una propuesta de marco teórico, conceptual y operativo (MaTCo) diseñado para documentar las experiencias de dichos actores y las estrategias de innovación tecnológica implementadas en el Nodo de Innovación (HUB) Trópico Bajo de Chiapas. Dicho marco incluye indicadores para conocer los principios, metodologías y herramientas utilizadas por cada actor estudiado. Para ello fue necesario construir e implementar el MaTCo, desde una perspectiva socio-agronómica holística y aplicarlo a cuatro estudios de caso de actores que colaboran con el programa. Los resultados indican que la atención actual a la producción de maíz, por parte de MasAgro, se sustenta en una serie de actores tanto del sector público como privado, quienes utilizan enfoques de intervención e innovación tecnológica acorde a tres factores: a) el contexto socio-ambiental y productivo; b) el tipo de productor que atienen y su sistema de producción y c) el tipo de actor y su origen. El estudio de la innovación tecnológica y las intervenciones implementadas demandan enfoques sistémicos para entender de una manera precisa los procesos actuales de innovación local en el sistema de producción de maíz en Chiapas

Palavras-chave : agricultores; conservación; indicadores; innovación; maíz.

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