SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número3Diagnóstico sociocultural del cultivo de soya en San Juan de Pueblo Viejo, EcuadorDiagnóstico de seguridad de semillas. Parte II. Diversidad de alimentos básicos producidos por pequeños agricultores índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cultivos Tropicales

versão impressa ISSN 0258-5936versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

MARTINEZ-ECHEVARRIA, María T. et al. Potencialidades del fruto de Cordia collococca para su uso en la alimentación de aves. cultrop [online]. 2017, vol.38, n.3, pp.86-93. ISSN 0258-5936.

De las provincias de Cuba, Pinar del Río es la más occidental, forma parte de la segunda región del país con flora endémica, posee gran variedad de especies arbóreas con múltiples beneficios para los agroecosistemas, el aporte de sus frutos para la alimentación animal es uno de ellos. En el agroecosistema “El avioncito” perteneciente al municipio Pinar del Río existe una gran disponibilidad de la especie Cordia collococca; el nivel de aprovechamiento de sus frutos es muy bajo. Se realizó un estudio bromatológico en el laboratorio de investigación de la Universidad de Pinar del Río y en el laboratorio del Instituto de Ciencia Animal, con el objetivo de conocer la composición cualitativa y cuantitativa del fruto de Cordia collococca, su producción y colección, para introducir la especie en fincas agroecológicas con la finalidad de alternativas alimentaria para aves. El criterio de selección de la toma de muestra se realizó a partir de las condiciones de las plantas, el tipo de suelo y las condiciones climáticas. Los resultados del estudio bromatológico se obtuvieron en dos momentos de fructificación de los años 2013 y 2014. Se obtuvieron porcentajes de proteína bruta similares a otras especies y vegetales utilizados en la alimentación de aves y datos sobre la cantidad de frutos que tenía un racimo y, los racimos que tenía una rama. Se propuso un modelo representado por expresiones matemáticas para estimar la producción del fruto, se utilizaron procedimientos estadísticos para validar las relaciones propuestas

Palavras-chave : alimentación animal; estimación; evaluación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons