SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número4Influencia de diferentes sistemas de uso del suelo sobre su estructuraMorfología y viabilidad de semillas de Bombacopsis quinata y Anacardium excelsum índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

POZO-GALVES, Crecencio et al. Características y clasificación de suelos Gley Nodular Ferruginoso bajo cultivo intensivo de arroz en Los Palacios. cultrop [online]. 2017, vol.38, n.4, pp.58-64. ISSN 0258-5936.

Suelos bajo cultivo intensivo de arroz, por más de 50 años, fueron estudiados con el propósito de describir afectaciones en propiedades físicas y características morfológicas, y clasificarlos teniendo en cuenta las evidencias de dichas afectaciones, según la Nueva versión de clasificación genética de los suelos de Cuba, la Soil Taxonomy y la World Reference Base. Los resultados obtenidos mostraron que los suelos estaban afectados por el proceso de gleyzación a profundidades iguales o mayores a 50 cm, donde es abundante la presencia de nódulos de hierro y manganeso. Se evidenció afectaciones en propiedades físicas del suelo en ambos perfiles, caracterizada por aumento de la densidad aparente y disminución de la porosidad total. Se observó además, deterioro de la fertilidad del suelo en ambos perfiles, expresados en bajos niveles nutricionales. Sin embargo, tales manifestaciones no fueron suficientes para diagnosticar efectos antrópicos por la presencia de un horizonte Antrácuico o Hidrágrico, dada la ausencia de piso de aradura y otras características de diagnóstico

Palabras clave : características morfológicas del suelo; fertilidad del suelo; propiedades físico-químicas del suelo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons