SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2‘Mariata’, nuevo cultivar de papa cubana seleccionado con altos y estable rendimiento para consumo frescoRecursos genéticos de la malanga del género Xanthosoma Schott en Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

LAMZ, Alexis; HERNANDEZ, Yoel; CARDENAS, Regla M.  y  BEEBE, Steve. ‘Odile’, nuevo cultivar de frijol rojo adaptado al clima de Cuba. cultrop [online]. 2018, vol.39, n.2, pp.111-111. ISSN 0258-5936.

El objetivo de este trabajo es presentar el nuevo cultivar de frijol ‘Odile', que fue obtenido de una selección de la línea SCR 15. Esta línea se logró a través del método convencional de hibridación entre SER 118xNCB 226/-MC-4C-MC-14C-MC en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y fue introducida en Cuba, en la generación F8, el año 2010. La Selección en Cuba comenzó en noviembre de 2010. ‘Odile’ posee grano de color café rojizo y presenta muy buena calidad culinaria, es de ciclo medio, resistente al virus del mosaico dorado amarillo del frijol (BGYMV), Bacteriosis común del frijol (Xanthomonas axonopodis p.v phaseoli) y a roya (Uromyces appendiculatus) y ha mostrado un alto y estable potencial de rendimiento

Palabras clave : hibridación; línea; resistencia a virus; selección.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons