SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número4Alternativas de análisis de datos con distribución binomial en diseño de bloques al azarRespuesta de cinco líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en dos variantes de riego, en condiciones de campo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

ALMAGUER-RICARDO, Yadira; TERRY-ALFONSO, Elein  y  FUNDORA, Dianevys González-Peña. Respuesta de Stevia rebaudiana Bertoni a la aplicación del producto bioactivo Pectimorf ®. cultrop [online]. 2018, vol.39, n.4, pp.71-77. ISSN 0258-5936.

Stevia rebaudiana Bertoni es una planta arbustiva que posee propiedades edulcorantes en sus hojas y que puede ser utilizada con fines medicinales. La calidad y el vigor de los esquejes resultan esenciales para el posterior trasplante y aclimatación del cultivo en la fase de vivero, por lo que es importante encontrar alternativas que garanticen un eficiente enraizamiento. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del Pectimorf ® en el crecimiento de esquejes de Stevia en la fase de vivero. Los esquejes se embebieron durante dos tiempos diferentes (30 y 60 minutos) a las concentraciones de 10 y 20 mg L-1 de Pectimorf ® . Como control se emplearon la hormona convencional ácido indolacético (AIA) (30 minutos a 1 mg L-1) y el agua como testigo absoluto. Se realizaron evaluaciones desde los 20 y hasta los 50 días en semillero. La adición de Pectimorf ® a la concentración de 20 mg L-1, incrementó el número de raíces y hojas, el diámetro del tallo, la masa seca de hojas y tallos, así como los grados Brix en hojas de la zona apical de las plantas. El efecto del tiempo de imbibición del Pectimorf ® a esta concentración dependió de la variable evaluada

Palabras clave : enraizamiento; esquejes; bioproductos; vivero.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons