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Propiedades biológicas, ácidos húmicos y metales pesados biodisponibles en suelo Ferralítico bajo diferentes usos agrícolas


 
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Cultivos Tropicales

 ISSN 1819-4087

REYES-RODRIGUEZ, Reinaldo; GURIDI-IZQUIERDO, Fernando; VALDES-CARMENATE, Ramiro    CARTAYA-RUBIO, Omar. Propiedades biológicas, ácidos húmicos y metales pesados biodisponibles en suelo Ferralítico bajo diferentes usos agrícolas. []. , 40, 3   05--2019. ISSN 1819-4087.

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Las propiedades biológicas y la materia orgánica del suelo pueden reflejar el desequilibrio de un determinado ambiente, la sustentabilidad de las prácticas agrícolas y predecir procesos de contaminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres usos agrícolas diferentes (frutales, caña de azúcar y papa) en suelo Ferralítico Rojo hidratado, sobre las propiedades biológicas respiración basal, masa microbiana y el cociente metabólico. También se evaluó el carbono orgánico, así como el coeficiente óptico E4/E6, el umbral de coagulación y el contenido de grupos funcionales ácidos en los ácidos húmicos extraídos de esos suelos. Además, se determinó el contenido pseudototal de cationes de metales pesados Cd2+, Cu2+, Ni2+, Pb2+ y Zn2+. Los resultados demostraron que los usos de caña de azúcar y de papa, mostraron los valores más bajos de respiración basal y masa microbiana, con elevado cociente metabólico, lo que indica un efecto desfavorable de la intensidad de las prácticas agrícolas empleadas sobre la microbiota edáfica. El carbono orgánico mostró diferencias significativas entre los manejos. En los ácidos húmicos se detectaron modificaciones estructurales, reflejadas en el umbral de coagulación y en el coeficiente óptico E4 /E6, así como en el contenido de grupos funcionales ácidos. Los contenidos pseudototales de metales pesados fueron superiores en los usos de mayor cantidad de actividades culturales, especialmente en el correspondiente al cultivo de la papa, donde el Cd2+ se encuentra en concentraciones relativamente elevadas, lo cual constituye un riesgo, dado su bajo límite de tolerancia en alimentos.

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The biological properties and the organic matter of the soil can reflect the imbalance of a certain atmosphere, the sustainability of the agricultural practices and to predict processes of contamination. The objective of this work was to evaluate the effect of three different agricultural uses (fruit-bearing, cane of sugar and potato) in soil moisturized Red Ferralitic, on the properties biological basal breathing, microbial mass and the metabolic quotient. The organic carbon was also evaluated, as well as the optic coefficient E4/E6, the threshold of clotting and the content of groups functional acids in the sour extracted humic of those soils. Also, the contained pseudototal of cations of heavy metals was determined Cd2++, Cu2++, Ni2++, Pb2+and Zn2+. The results demonstrated that the uses of cane of sugar and of potato, they showed the lowest values in basal breathing and microbial mass, with high metabolic quotient, what indicates an unfavorable effect of the intensity of the practices agricultural employees on the microbiota edaphic. The organic carbon showed significant differences among the management. In the humic acids structural modifications were detected, reflected in the threshold of clotting and in the optic coefficient E4 /E6, as well as in the content of groups functional acids. The contained pseudototal of heavy metals was superior in the uses of bigger quantity of cultural activities, especially in the corresponding to the cultivation of the potato, where the Cd2+is in relatively high concentrations, that which constitutes a given risk its low limit of tolerance in foods.

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