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Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

ECHEVARRIA, Anayza et al. Generalidades del cultivo de garbanzo y alternativa biológica para el control de la Marchitez. cultrop [online]. 2019, vol.40, n.4  Epub 01-Dic-2019. ISSN 1819-4087.

El garbanzo (Cicer arietinum L.), es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal y se sitúa en la lista de leguminosas más cultivadas del mundo, después de la soya (Glycine max), el haba (Vicia faba), los frijoles (Phaseolus vulgaris) y los chícharos o guisantes (Pisum sativum). Entre los factores bióticos que limitan una alta producción de garbanzo, se encuentran las enfermedades producidas por diferentes microorganismos patógenos del suelo. La Marchitez o Fusariosis, agente causal Fusarium spp., es la enfermedad más importante del cultivo de garbanzo, incide de forma negativa sobre los componentes del rendimiento y la calidad del grano. Esta enfermedad se presenta de forma ascendente y descendente según la especie, las plantas enfermas abortan sus flores y los pocos granos que logran formarse son de menor calibre. Para el control de esta enfermedad se utilizan medidas agrotécnicas, químicas y biológicas, siendo estas últimas muy efectivas desde el ámbito económico, social y ambiental. La lucha biológica con productos con base a cepas de Trichoderma ha tenido una aceptación favorable, y generalizada en la agricultura cubana, por mostrar varios mecanismos de acción con efectos directos e indirectos en la reducción de microorganismos fitopatógenos. En este sentido, la Marchitez es una enfermedad de difícil control, por lo que conocer sobre la biología del patógeno y su interacción con el hospedante son aspectos importantes para establecer un control más eficiente.

Palabras clave : Cicer arietinum L; Trichoderma; leguminosas; microorganismos; fusariosis.

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