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Biocontrol de la roya amarilla del cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) con cepas de Trichoderma sp. endófito


 
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Cultivos Tropicales

 ISSN 1819-4087

MAMANI-HUAYHUA, Giovana; LEON-TTACCA, Betsabe; PALAO-ITURREGUI, Luis Alfredo    BORJA-LOZA, Yuri Rodrigo. Biocontrol de la roya amarilla del cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) con cepas de Trichoderma sp. endófito. []. , 42, 4   30--2021. ISSN 1819-4087.

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La Roya amarilla, causada por el hongo Hemileia vastatrix Berk. & Br., es una de las principales enfermedades que limita la producción comercial y reduce significativamente los rendimientos del cafeto (Coffea arabica L.); los fungicidas son comúnmente empleados para controlarla, pero la utilización de microorganismos endófitos como el hongo Trichoderma es una alternativa prometedora. Por ello, la capacidad de biocontrol de cinco cepas de Trichoderma sp. endófito (TE1, TE2, TE3, TE4, TE5) en la roya amarilla y su efecto en el crecimiento de plántulas de café fue determinada a nivel de vivero. Las suspensiones de conidias (1x107 ufc mL-1) de las cepas fueron rociadas al suelo y follaje. Se evaluó la altura de planta (AP); el diámetro de tallo (DT); la longitud de raíz principal (LRP); el número de hojas (NH); la incidencia y severidad de la enfermedad y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC). El tratamiento TE-1 fue el más eficiente en reducir la incidencia (35,8 %) y la severidad (8,95 %) de la enfermedad, también mejoró los parámetros de crecimiento de las plantas en AP (12,70 cm), DT (2,5 mm), NH (7,6 unidades), LRP (11,38 cm), así como el AUDPC (56,625 unidades), en comparación con el testigo con valores de 96,67 %, 39,50 %, 10,02 cm, 1,96 mm, 5,06 cm, 4 unidades y 365,00 unidades en las variables evaluadas, respectivamente. Esta cepa podría ser utilizada para mejorar el desarrollo de las plantas y proteger contra la roya amarilla del cafeto.

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Yellow rust, caused by the fungus Hemileia vastatrix Berk. & Br., is one of the main diseases that limits commercial production and significantly reduces yields of coffee (Coffea arabica L.); fungicides are commonly used to control it, but the use of endophytic microorganisms such as the fungus Trichoderma is a promising alternative. Therefore, the biocontrol capacity of five endophytic Trichoderma sp. strains (TE1, TE2, TE3, TE4, TE5) on yellow rust and their effect on coffee seedling growth was determined at the nursery level. Conidial suspensions (1x107 cfu mL-1) of strains were sprayed on soil and foliage. Plant height (PH); stem diameter (SD); length of main root (LMR); number of leaves (NL); disease incidence and severity; and area under the disease progress curve (AUDPC) were evaluated. The TE-1 treatment was the most efficient in reducing disease incidence (35.8 %) and severity (8.95 %). It also improved plant growth parameters in PH (12.70 cm), SD (2.5 mm), NL (7.6 units), LMR (11.38 cm), as well as AUDPC (56.625 units), compared to the control with values of 96.67, 39.50 %, 10.02 cm, 1.96 mm, 5.06 cm, 4 units and 365.00 units in the evaluated variables, respectively. This strain could be used to improve plant development and protect against coffee yellow rust.

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