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Algunas propiedades físicas, químicas y microbiológicas de un suelo agrícola en Darién, República de Panamá


 
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Cultivos Tropicales

 ISSN 1819-4087

ALVAREZ-GONZALEZ, Aquile et al. Algunas propiedades físicas, químicas y microbiológicas de un suelo agrícola en Darién, República de Panamá. []. , 42, 4   30--2021. ISSN 1819-4087.

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Para cualquier estudio de suelos siempre es necesario una previa descripción del perfil, en el que se observa su morfología y se presentan una serie de propiedades que son el resultado de la formación del suelo y de la influencia antropogénica. Tomando en consideración esta premisa se realizó la descripción del perfil de un suelo de una finca de Yaviza, Panamá y se determinaron algunas de sus propiedades físicas, químicas y microbiológicas. El suelo se clasificó como Gleysol vértico, debido a las características de diagnóstico encontradas: propiedades gléyicas a menos de 50 cm de profundidad y propiedades vérticas, tiene textura arcillosa, no estaba compactado y el contenido de materia orgánica y las reservas de carbono orgánico del suelo fueron bajas. El pH fue ácido en todo el perfil; sin embargo, la capacidad de intercambio catiónico efectiva osciló entre alta y media, con predominio de los iones Ca2+ y Mg2+ y un elevado porcentaje de saturación por bases. Excepto la relación Ca/Mg, que osciló entre 2 y 6, las demás relaciones internutrientes estuvieron fuera de rango. Las concentraciones de microelementos y de aluminio cambiable fueron bajas o medias. Al analizar la abundancia relativa de microorganismos se encontró que los filos más abundantes fueron Actinobacteria, Proteobacteria, Firmicutes y Acidobacteria, todos del dominio Bacteria y del Reino Fungi se observó el predominio del filo Ascomycota, seguido de Basidiomycota y Rozellomycota. Es necesario corregir el desequilibrio entre los nutrientes y chequear la evolución de estas propiedades durante la explotación agrícola del área en estudio.

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For any study of soils it is always necessary a previous profile description, in which one observes their morphology and they are presented a series of estates that they are the result of the soil and the antropogenic influence formation. Taking in consideration this premise, it was carried out the soil profile description in a farm of Yaviza, Panama, and to determine some of their physical, chemical and microbiological properties. The soil was classified as Vertic Gleysol, due to the found diagnosis characteristics: gleyic properties to less than 50 cm of depth and vertic properties, the soil have clayey texture, it was not compacted and the content of organic matter and the organic carbon reserve of the soil were low. The pH was acid in the whole profile, however, the effective capacity of cationic exchange oscillated between high and half, with prevalence of the ions Ca2+ and Mg2+ and a high saturation percentage of bases. Except the relationship Ca/Mg that was normal, the other ones internutrients relate were outside of range. Microelement concentrations and changeable aluminum were low in the whole profile. When analyzing the relative abundance of microorganisms it was found that the most abundant phylum were Actinobacteria, Proteobacteria, Firmicutes and Acidobacteria, all of the domain Bacteria and of the Kingdom Fungi the prevalence of the phylum Ascomycota was observed, followed by Basidiomycota and Rozellomycota. It is necessary to correct the imbalance between the nutrients and check the evolution of these estates during the agricultural exploitation of the area in study.

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