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Uso de bioestimulantes en el cultivo del garbanzo


 
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Cultivos Tropicales

 ISSN 1819-4087

LOPEZ-PADRON, Indira et al. Uso de bioestimulantes en el cultivo del garbanzo. []. , 42, 4   30--2021. ISSN 1819-4087.

^a

El garbanzo (Cicer arietinum L.), es una de las leguminosas más importantes del mundo con una producción que ronda los 9 millones de toneladas. El cultivo es sensible a varios estreses abióticos como son: la salinidad, las temperaturas extremas y el exceso o deficiencia de humedad en el suelo; además, puede ser afectado por varias plagas y enfermedades. Los efectos adversos del uso indiscriminado de productos químicos en la agricultura, ha propiciado el uso de diversos bioestimulantes en el garbanzo como alternativa segura al empleo de los mismos, ya sea para el aporte de nutrientes a las plantas como para el control y manejo de plagas y enfermedades; así como para la inducción de tolerancia a estreses abióticos. El uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) como biofertilizantes, ha sido una de las prácticas más utilizadas en este cultivo, aunque también se han empleado los hongos micorrízicos arbusculares, la coinoculación de bacterias de diferentes géneros y de bacterias y hongos. Además, se ha informado el empleo de otros bioestimulantes como los productos a base de algas o quitosano, para incrementar el rendimiento y la calidad de los granos. El objetivo de esta revisión bibliográfica es dar una visión actualizada sobre el uso de bioestimulantes en el cultivo del garbanzo, haciendo énfasis en aquellos basados en microorganismos benéficos, extractos de algas y quitosano.

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Chickpea (Cicer arietinum L.) is one of the most important legumes in the world with a production of around 9 million tons. The crop is sensitive to several abiotic stresses such as: salinity, extreme temperatures and excess or deficiency of soil moisture; in addition, it can be affected by several pests and diseases. Adverse effects of the indiscriminate use of chemical products in agriculture have led to the use of various biostimulants in chickpea as a safe alternative to the use of these products, both for the supply of nutrients to plants and for the control and management of pests and diseases, as well as for the induction of tolerance to abiotic stresses. The use of plant growth-promoting bacteria (PGPB) as biofertilizers has been one of the most widely used practices in this crop, although arbuscular mycorrhizal fungi, co-inoculation of bacteria of different genera and of bacteria and fungi have also been used. In addition, the use of other biostimulants such as algae or chitosan-based products has been reported to increase grain yield and quality. The aim of this literature review is to give an updated view on biostimulant use in chickpea cultivation, with emphasis on those based on beneficial microorganisms, algal extracts and chitosan.

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