SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número4  suppl.1CUVIN-22. Cultivar de soya (Glycine max Merril) de grano negro índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

MARTINEZ-RODRIGUEZ, Yamilka et al. Accesibilidad a productos agrícolas: estudio de caso en el municipio Jaruco, provincia Mayabeque. cultrop [online]. 2021, vol.42, n.4, suppl.1  Epub 30-Dic-2021. ISSN 1819-4087.

Son muchos los factores que impactan la adquisición de alimentos: los ingresos, los precios (que afectan la disponibilidad y su asequibilidad), las preferencias y las creencias individuales, también se suman las tradiciones culturales y los factores geográficos, ambientales y socioeconómicos, los cuales interactúan de manera compleja para configurar los hábitos individuales de alimentación. En este sentido, se realizó un estudio en el municipio Jaruco, perteneciente a la provincia Mayabeque, Cuba, con el objetivo de determinar el nivel de accesibilidad a los alimentos, a partir de las ofertas de los diferentes productos agropecuarios que se ofertan bajo diferentes formas de comercialización. El trabajo se basó sobre la disponibilidad en base a la oferta en cuatro consejos populares del municipio. Se encuestaron un total de 90 personas, entre productores y consumidores. Los resultados de las encuestas fueron procesados por estadística descriptiva, de Chi-cuadrado (χ²) de independencia. El análisis estadístico permitió comprobar que existe dependencia significativa entre la variedad de productos y la zona de acceso; por otra parte, el 69,86 % de los encuestados consideró que el precio es el factor que más incide en la accesibilidad a los productos agropecuarios de la localidad. Se considera deficiente la oferta de productos en el municipio en cantidad, calidad y variedad; de manera marcada se presenta la insatisfacción de los consejos populares que se encuentran alejados del casco urbano, donde es escasa la diversidad de productos y tienen menor acceso a ellos.

Palabras clave : disponibilidad de alimentos; oferta; precios; seguridad alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )