Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cultivos Tropicales
versión On-line ISSN 1819-4087
Resumen
SALOMON-DIAZ, Jorge L.; CASTILLO-HERNANDEZ, Juan G. y MARQUEZ-VASALLO, Yarisyen. “Tula”, nuevo cultivar cubano de papa (Solanum tuberosum, L.) para el procesamiento industrial. cultrop [online]. 2021, vol.42, n.4, suppl.1 Epub 30-Dic-2021. ISSN 1819-4087.
El cultivar de papa "Tula" proveniente del cruce "Atlantic" x "12-9-95", fue obtenido en la campaña 2004-2005 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, luego de 12 años de evaluación y caracterización, según el esquema de mejoramiento de papa cubano. El clon 23-4-05 de la población 19 fue seleccionado y nombrado como cultivar "Tula". Tiene excelentes características de calidad agronómica e industrial. Cierre rápido de follaje en campo, follaje verde claro, tallos vigorosos. Además, es semi-tardío y resistente a Phytophthora infestans en condiciones de campo y moderadamente resistente a la sarna por Streptomyces. Sus tubérculos son uniformes con piel amarilla, pulpa amarillo pálido, con ojos de profundidad media, alto contenido de materia seca y un rendimiento medio de 32,4 t ha-1, con más del 90 % de tubérculos comerciales.
Palabras clave : mejoramiento; procesamiento; resistencia a enfermedades; contenido de materia seca.