SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número4  suppl.1INCASoy-2, nuevo cultivar de soya (Glycine max L.)ALAYN LP-26. Nuevo cultivar de arroz (Oryza sativa L.) obtenida por cultivo in vitro de anteras índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

SALOMON-DIAZ, Jorge L.; CASTILLO-HERNANDEZ, Juan G.  y  MARQUEZ-VASALLO, Yarisyen. “Tula”, nuevo cultivar cubano de papa (Solanum tuberosum, L.) para el procesamiento industrial. cultrop [online]. 2021, vol.42, n.4, suppl.1, e09.  Epub 30-Dic-2021. ISSN 0258-5936.

El cultivar de papa "Tula" proveniente del cruce "Atlantic" x "12-9-95", fue obtenido en la campaña 2004-2005 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, luego de 12 años de evaluación y caracterización, según el esquema de mejoramiento de papa cubano. El clon 23-4-05 de la población 19 fue seleccionado y nombrado como cultivar "Tula". Tiene excelentes características de calidad agronómica e industrial. Cierre rápido de follaje en campo, follaje verde claro, tallos vigorosos. Además, es semi-tardío y resistente a Phytophthora infestans en condiciones de campo y moderadamente resistente a la sarna por Streptomyces. Sus tubérculos son uniformes con piel amarilla, pulpa amarillo pálido, con ojos de profundidad media, alto contenido de materia seca y un rendimiento medio de 32,4 t ha-1, con más del 90 % de tubérculos comerciales.

Palabras clave : mejoramiento; procesamiento; resistencia a enfermedades; contenido de materia seca.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )