SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número4  suppl.1INCASoy-2, nuevo cultivar de soya (Glycine max L.)ALAYN LP-26. Nuevo cultivar de arroz (Oryza sativa L.) obtenida por cultivo in vitro de anteras índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

Resumen

SALOMON-DIAZ, Jorge L.; CASTILLO-HERNANDEZ, Juan G.  y  MARQUEZ-VASALLO, Yarisyen. “Tula”, nuevo cultivar cubano de papa (Solanum tuberosum, L.) para el procesamiento industrial. cultrop [online]. 2021, vol.42, n.4, suppl.1  Epub 30-Dic-2021. ISSN 1819-4087.

El cultivar de papa "Tula" proveniente del cruce "Atlantic" x "12-9-95", fue obtenido en la campaña 2004-2005 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, luego de 12 años de evaluación y caracterización, según el esquema de mejoramiento de papa cubano. El clon 23-4-05 de la población 19 fue seleccionado y nombrado como cultivar "Tula". Tiene excelentes características de calidad agronómica e industrial. Cierre rápido de follaje en campo, follaje verde claro, tallos vigorosos. Además, es semi-tardío y resistente a Phytophthora infestans en condiciones de campo y moderadamente resistente a la sarna por Streptomyces. Sus tubérculos son uniformes con piel amarilla, pulpa amarillo pálido, con ojos de profundidad media, alto contenido de materia seca y un rendimiento medio de 32,4 t ha-1, con más del 90 % de tubérculos comerciales.

Palabras clave : mejoramiento; procesamiento; resistencia a enfermedades; contenido de materia seca.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )