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Revista Cubana de Medicina Tropical

versão On-line ISSN 1561-3054

Resumo

FERNANDEZ ANDREU, Carlos M.; GONZALEZ MIRANDA, Mario; ILLNAIT ZARAGOZI, María Teresa  e  MARTINEZ MACHIN, Gerardo. Determinación de la concentración mínima inhibitoria de anfotericina B en levaduras de interés médico. Rev Cubana Med Trop [online]. 1998, vol.50, n.1, pp. 48-53. ISSN 1561-3054.

Con el objetivo de conocer la sensibilidad frente a la anfotericina B, principal fármaco para el tratamiento de las micosis sistémicas, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) en 90 aislamientos clínicos de Candida y Cryptococcus mediante un micrométodo de dilución en caldo casitona. Los resultados permiten concluir que Cryptococcus neoformans fue más sensible que Candida albicans (medias geométricas 0,24 y 0,41 respectivamente). Sólo fue encontrada una cepa resistente (CMI= 16 mg/mL), perteneciente a la especie Candida krusei. La implantación de esta técnica en el Laboratorio de Micología del Instituto de Medicina Tropical "Pedro Kourí" permitirá establecer los patrones de sensibilidad y detectar la posible aparición de resistencia en las principales especies de hongos patógenos para el hombre en nuestro medio.

Palavras-chave : ANFOTERICINA B [análisis]; TESTS DE SENSIBILIDAD MICROBIANA [métodos]; CRYPTOCOCCUS NEOFORMANS [aislamiento & purificacion]; CANDIDA ALBICANS [aislamiento & purificación]; CANDIDA [aislamiento & purificación]; MEDIOS DE CULTIVO.

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