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Revista Cubana de Medicina Tropical

versión impresa ISSN 0375-0760versión On-line ISSN 1561-3054

Resumen

ALVAREZ, Elba; RODRIGUEZ, Beatriz; ROSADO, Ileana  y  GONZALEZ, Marisol. Obtención, caracterización de antígenos y evaluación de la técnica de inmunotransferencia para la detección de candidiasis sistémica. Rev Cubana Med Trop [online]. 2000, vol.52, n.3, pp.186-190. ISSN 0375-0760.

Se evaluó un medio de cultivo que contenía peptona, glucosa, extracto de levadura y suero para favorecer el desarrollo de la fase micelial en Candida albicans y se comparó con el medio comercial TC 199; no se encontró diferencia significativa entre ellos. Se obtuvieron antígenos somáticos de la fase levaduriforme y micelial, que se caracterizaron por PAGE-SDS; en ambos antígenos se expresaron las proteínas reportadas como de alto valor diagnóstico. Mediante inmunotransferencia, se determinó que las proteínas antigénicas predominantes en la fase micelial tenían pesos moleculares de 19, 21, 27 y 58 kDa. Se estandarizó la inmunotransferencia, para la detección de anticuerpos en pacientes con candidiasis sistémica, por esta técnica se evaluaron 24 sueros positivos y fue comparada con la técnica ELISA, que resultó ser más sensible y menos específica. Las proteínas más reconocidas fueron las de 136 y 21 kDa y el complejo de 42 a 45 kDa.

Palabras clave : ANTIGENOS; TEST DE ELISA [métodos]; CANDIDA ALBICANS; MEDIOS DE CULTIVO.

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