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Revista Cubana de Medicina Tropical

versión impresa ISSN 0375-0760versión On-line ISSN 1561-3054

Resumen

LLANES, Rafael et al. Evaluación de diferentes métodos de utilización de azúcares en Neisseria gonorrhoeae. Rev Cubana Med Trop [online]. 2003, vol.55, n.2, pp.88-90. ISSN 0375-0760.

Se evaluaron 5 métodos de utilización de azúcares en 25 cepas identificadas previamente como Neisseria gonorrhoeae: agar CTA, agar CTA modificado, agar gelatina almidón, agar Mueller Hinton más azul de bromotimol y método rápido. Por los métodos de CTA y rápido fueron identificadas 100 % de las cepas de N. gonorrhoeae, mientras que por los métodos de CTA modificado y agar gelatina almidón fue 96 %. Ninguna cepa de gonococo fue identificada por el método de agar Mueller Hinton más azul de bromotimol. El medio de agar cistina tripticasa (CTA), constituye el método de elección para confirmar los aislamientos de Neisseria gonorrhoeae; es elaborado fundamentalmente por compañías norteamericanas, por lo que su adquisición en Cuba resulta difícil. Los métodos de agar gelatina almidón y rápido constituyen alternativas útiles del medio CTA, por lo que su uso se propone en este trabajo.

Palabras clave : CISTINA; AGAR; NEISSERIA GONORRHOEAE; CARBOHIDRATOS.

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