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Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia
versión impresa ISSN 0864-0289versión On-line ISSN 1561-2996
Resumen
HERNANDEZ DIAZ, Patricia; MARTIN GONZALEZ, Odalys; RODRIGUEZ DE PABLOS VELEZ, Yoryelín y GANEM BAEZ, Félix A. Aplicaciones de las lectinas. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter [online]. 1999, vol.15, n.2, pp.91-95. ISSN 0864-0289.
Las lectinas constituyen un interesante grupo de proteínas de origen no inmune que comparten en común la propiedad de enlazarse de forma específica y reversible a carbohidratos, ya sean libres o que formen parte de estructuras más complejas. Contienen al menos 2 sitios de unión, de ahí que puedan enlazarse en primer lugar a un azúcar específico y en forma secundaria a una molécula glicosilada. Poseen interesantes propiedades que convierten a esta clase de proteínas en herramientas invalorables en los laboratorios biológicos, por lo que se utilizan en numerosas investigaciones que incluyen: estudio de la estructura de las membranas, detección de transformaciones malignas, purificación de glicoconjugados, estudios citogenéticos, así como también en ensayos histoquímicos, enzimáticos y en el tipaje de grupos sanguíneos
Palabras clave : LECTINAS.