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Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia
versión On-line ISSN 1561-2996
Resumen
HERNANDEZ DIAZ, Patricia; MARTIN GONZALEZ, Odalys; RODRIGUEZ DE PABLOS VELEZ, Yoryelín y GANEN BAEZ, Félix A. Estudio de la fitohemaglutinina proveniente del frijol colorado (Phaseolus Vulgaris). Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter [online]. 1999, vol.15, n.3, pp. 210-214. ISSN 1561-2996.
Se obtuvieron preparaciones crudas de fitohemaglutinina (PHA) a partir de frijol colorado (Phaseolus vulgaris) por 2 métodos: extracción acuosa y extracción ácida. Por el método ácido se obtuvieron mejores resultados en cuanto a concentración de proteínas y pureza de la misma. Se empleó la cromatografía en hidroxiapatita para separar las isoformas que forman la PHA y se obtuvieron 5 fraccciones proteicas que se evaluaron funcionalmente junto con las preparaciones crudas, a través de sus propiedades eritroaglutinantes y leucoaglutinantes. A medida que se aumentó la fuerza iónica del medio se observó que las fracciones obtenidas presentaban una disminución relativa de la actividad leucoaglutinante, así como un incremento relativo de la actividad eritroaglutinante. Las preparaciones crudas y las fracciones se evaluaron electroforéticamente y se obtuvieron bandas muy similares a la de la PHA patrón utilizada
Palabras clave : FITOHEMAGLUTININAS.