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Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

versão impressa ISSN 0864-0300versão On-line ISSN 1561-3011

Resumo

ROJO DOMINGUEZ, Delia; BELL HEREDIA, Luis; CANCIO MARTINEZ, Elena  e  IGLESIAS LORES, Roberto. Efecto del extracto hipoglicemiante de Petiveria alliacea L sobre el consumo de glucosa por los eritrocitos. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2002, vol.21, n.3, pp.161-166. ISSN 0864-0300.

Se estudió el efecto de un extracto hipoglicemiante de Petiveria alliacea L sobre el consumo de glucosa por los eritrocitos de donantes voluntarios sanos. Los eritrocitos se incubaron con una dilución de sheilina de 1 UD/10 mL durante 4 h y se determinó la concentración de glucosa a los tiempos 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 y 240 min. Para determinar si había efecto dosis respuesta se incubaron los eritrocitos con dosis crecientes de sheilina (0, 0,5, 1, 5, 10 y 15 U/10 mL). Se obtuvo que la sheilina no afecta el consumo de glucosa por los eritrocitos ni a dosis elevadas. Estos resultados sugieren que la acción del producto no afecta el transportador de glucosa (glut 1) ni la fase anaerobia de la glicólisis, por lo que su acción hipoglicemiante parece estar ligada a la acción de la insulina.

Palavras-chave : PLANTAS MEDICINALES; EXTRACTOS VEGETALES [uso terapéutico]; ERITROCITOS [metabolismo]; DIABETES MELLITUS [quimioterapia]; DIABETES MELLITUS [efecto de drogas]; AGENTES HIPOGLUCEMICOS [uso terapéutico].

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